行程已近尾聲,再加碼藝術之旅,今日上午旅行社安排我們至畢卡索美術館參觀,同樣因為裡面的畫作是真跡,因此入內參觀仍需做人員隨身包物的安檢,西班牙安檢的機器也比以往去過的歐洲國家來的先進,是用機場掃描有輸送帶的那種,因此安檢的速度很快完成。入內後同樣也不可以隨意拍照及攜帶自拍棒之類的物品,且入內參觀需有專業執照導覽人員的解說才行,主題是從畢卡索孩童時期開始的介紹,從他如何在無師自通的狀態下,開啟了他藝術繪畫天份,話說畢卡索父親雖為學校美術老師,但他從沒想把兒子栽培成為一名畫家,而是有天無意間發現才12歲的畢卡索,居然可以畫出連大人都無法畫出的畫,無論是人物的肌肉線條、光線對比、連模特兒的表情都可栩栩如生的呈現出來,赫然發現原來他的兒子是位可造之材呀!但藝術家都有各自執著的點,雖彼此為父子,但談到藝術時仍常有意見相佐之時。
而年輕時的畢卡索畫風非常細膩,產量又非常的多,他隨時都可以作畫,任何家中的物品皆是他作畫的素材,如一片父親煙盒的小木板也都可拿來畫畫,家中的父、母、妹、姑...也全都可能是他繪畫的題材,而他的畫風絕不是我們現所認知的抽象派簡單線條那般。而他更在10多歲時即向父親表達想要參加只有大人才可的全國性繪畫比賽,這讓我回憶起自己在那樣年紀時,還搞不清楚自己要的是什麼、會什麼,只知道與同學唸書遊玩,所以只能說他從小就是天才,這樣的畢卡索為何他後來會變成抽象派藝術大師呢?實在說來話長,只能感嘆人都會隨著時日、環境、接觸的人事物,而有所改變。
這是picaso美術館的入口招牌,年輕時的畢卡索由於受到朋友自殺的影響,因此讓他後來的的畫作蒙上了層藍綠色的憂鬱,也因此讓他在巴塞隆納度過了一段「藍色時期」,即便後來去了巴黎,他卻依舊和巴塞隆那這座城市維持著密切的關係,也因此這間位於巴塞隆納的畢卡索美術館,可說是這位人類20世紀最偉大畫家他在西班牙最重要的美術館!
這是進入大廳後的中庭,上方有一個透明天井
畢卡索美術館僅以上這些地方可以讓購票入內的遊客拍照 ,而其他地方都會被管制的。雖然畢卡索的《阿維儂的姑娘》或《格爾尼卡》等名畫並未收藏於這間美術館中,不過在這座館藏4,000多幅的作品中,還是可以看出畢卡索從青澀邁向成熟、最後走出自己獨特風格
因畢卡索美術館內是禁止遊客拍照,因為畢卡索美術館裡面有超多幅他後來針對維拉斯.蓋茲所畫的侍女圖(西班牙皇室成員圖)去改畫成的抽像寫實侍女圖及小公主瑪格麗特的單獨抽象畫。有各式各樣畫風,如寫實派,當然也有他最擅長的抽象派,剛好我們今晚住宿的飯店牆壁上有一幅 (維拉斯.蓋茲的巨作:侍女圖,這張照片是我直接翻拍我們前晚住宿飯店牆面的畫),因此為讓大家知道畢卡索美術館裡面大多是什麼樣的畫作,所以放上這張照片。
整個參觀過程約1個多小時即可結束,離開畢卡索美術館後,隨後旅行社又安排我們去奎爾宮參觀,因此領隊及當地導遊帶著我們這一群人穿梭在巴塞隆納的大小街道,今日太陽還是超級強烈,還好這邊的建築物都算高,幫大家擋去了很多陽光喔
途中經過這座巴塞隆納大教堂,非常莊嚴雄偉的教堂,祂就矗立在巴塞隆納某條街道的廣場邊,建築物外觀相當宏偉裝觀及雕工精緻漂亮的牆壁雕畫
廣場上有遊客穿梭,周圍有幾間販售紀念品及咖啡店家,已陸續開門營業,因為奎爾宮就位在距離畢卡索美術館不會很遠的街道內,加上這邊街區都是石板路,有的街道很小,也不適合停車,歐洲旅遊,步行方式是認識這城市最好的方法
尚未營業的街頭店家櫥窗,成為我們認識這座城市拍照捕抓的主角之一
看到這一排停在路邊人行道上的摩托車,讓人感覺好熟悉呀!不說這是歐洲,還真讓人誤以為是在臺灣的某街頭。西班牙大概是我去了歐洲幾個國家中會以機車來代步最多的國家
這個造型的街頭裝置,第一層雕飾著非常漂亮的圖像,但我猜可能是為防止遊客停留坐在上面吧,豎立了一圈的突起物
最後來到巴塞隆納最熱鬧的街道了,老城蘭布拉大道,超大的人行道上,兩旁搭棚架處有很多小攤販吸引我們的目光,奎爾宮就在左側的小巷子內。
不久後,領隊已帶我們從某一條巷內,居然就來到奎爾宮的樓下,接著我們得等旅行社預訂的時間到達,才能再排隊入內安檢,接著來參觀這號稱詭譎神秘的豪華宅邸
奎爾宮,這裡已是被世人評為認識高第的經典「入門建築」作品,而且被西班牙政府榮頒為國家史蹟之一,進入這戶大戶人家裡,遊客也是需要好好地做個安檢,但他不是美術館,所以宮內是可以允許遊客拿出相機來拍照,除了可讓大家了解高第獨特磁磚設計裝飾外,他更是堪稱巴塞隆納CP值最高的景點之一,而建築大樓屋頂上的煙囪也是像米拉之家一樣吸引很多慕名而來的遊客上樓頂拍照。
奎爾宮位於西班牙加泰羅尼亞自治區巴塞隆納蘭布拉大道的萊修劇院附近、靠近藍布拉斯La Rambla 的大街,它建於西元1886年至1891年,是由西班牙著名建築設計師安東尼奧.高第.科爾梅特所打造,也是高第最具代表性及讓他聲名大噪的作品;奎爾宮是當年奎爾公爵為了振興家族產業並挽救蘭布拉大道的名聲,因此決定聘請當時已具有一定地位的設計師高第來為他興建一座美輪美奐的住宅,而這位富豪以優渥的條件,且無限制高第的設計預算和完工時間,讓高第可以盡情的發揮他的創意和構想,因此這座奎爾宮前後總共花了6年才大功告成,也因此花費奎爾公爵的大部分財產;奎爾宮更於西元1969年被西班牙政府列為國家級史蹟,1985年又被教科文組織指定為世界文化遺產。
奎爾公爵會讓來訪賓客先在大門口下車,然後直接走上樓梯,而僕人就會隨後驅車進入該建築的地下一樓的馬
這是奎爾宮的地下一樓,這裡是專供給馬匹住宿的地方-馬廄,大戶人家,果然不一樣,連馬兒都住的如此高級舒適,想必牠們的伙食,應該也是相當豐盛營養吧!而我們主要是來參觀高第建築中的梁柱藝術,這個意象是要讓人感受到有如棕梠樹般的撐起整座大樓
這個是用來栓住馬匹的鐵鍊,也都非常講究華麗,可不是隨隨便便的一個鐵圈就打發
接著我們要上樓去參觀了,須從右側的紅地毯走上去。剛前面說過客人來訪時,會在大門下馬車,然後走這個紅毯上樓
接著上樓去參觀這大戶人家的居家擺設,這是宴客廳,看的出來每一件家具都經過精心設計,代表這戶人家的尊榮,及高雅的的待客之道,導覽說奎爾宮內光是大廳就有好多個,甚至又分為客人等候廳、宴會廳、會客廳⋯
挑高的會客廳有高第建築獨有的拋物線、拱型技巧,他希望藉由流線造型來取代傳統哥德式尖拱造型,用以降低建築帶給人的壓迫感,因他認為圓潤的造型能容納更多的採光,而這個完全透視的落地窗台是為了讓主人可以清楚的得知來訪客人是誰
天花板-雕梁畫棟,奎爾宮的天花板也非常的華麗,但又帶點東方的色彩,利用不同的格狀交錯
導覽員特別的解說這挑高設計的自然採光原理,像是許多星星圍繞著月亮,高置在穹頂上般,連四周的窗格也都不馬虎,相當的華麗繁雜
精緻的窗櫺及天花板,也要有金幣輝煌的大門相稱
讓高第無預算限制的發揮創作,也讓喜愛音樂的奎爾公爵家人聆聽美妙的音樂,高第更將管風琴直接裝置在天井樓上,當然公爵還聘請了私人琴師
這間是奎爾先生大女兒伊莎貝兒的房間一角,她非常喜歡音樂,而這房間彩繪玻璃上鑲的是她最喜
在那18世紀年代的圍欄,也是做得異常的有自我風格,當然還要有漂亮的彩繪玻璃來裝飾窗戶
剛上面的各個房間,就是從這個樓梯上去的,中間是個方形的一樓大廳,直通上方,即會看到剛看到的華麗天花板,屋主家的房間是圍繞在這個四方型的中庭。奎爾宮他是高第的作品中唯一沒有經過改造、原汁原味的呈現當時富豪家庭建築模樣!!
其實奎爾宮的室內撞黃,不是僅有我呈現出來的這些照片而已,真的相當的多,因為非常佔篇幅,所以我不一一的放上來,接著我們繼續再往上走,即可以到達頂樓,奇特造型的煙囪來了
奎爾宮同樣屋頂上同樣有各式各樣漂亮的煙囪可供遊客參觀及拍照
就這樣結束了奎爾宮的參觀,它的屋頂外觀真的有像龍一樣的魚鱗片。
離開後,我們再度走上剛來時走的路,又經過蘭布拉大道 La Rambla,這時由可以越來越多了
離開奎爾宮後,又已中午用餐時間到了,我們要去著名的「四隻貓餐廳」用餐,當初我幫我二姊訂旅行社時,告訴她還會去四隻貓餐廳,她因很怕貓,馬上立即說,可以換一間沒去四隻貓的餐廳嗎?因她誤以為餐廳還養了四隻貓,會穿梭在用餐遊客周圍,哈~告知後,才知是這間餐廳的名字啦!
路上見到街上到處都可以看到畢卡索相關的元素,中午旅行社將安排我們在畢卡索第一次辦畫展的「四隻貓餐廳」吃中餐,那裡的沙拉是我這幾天吃來最好吃的、主餐是超大羊栖肉 ,還有甜點。
這是我們的當地導遊,四隻貓餐廳的大門由此進入
四隻貓餐廳-中間那兩位騎腳踏車的兩個男人,是畢卡索當年畫的,後來變成這間餐廳的招牌,他生平第一次畫展在此開幕
這是餐廳的內部,格局相當的挑高,上方還圍繞了一圈的小小走廊,也擺滿了雙人座位區,中午這時段樓下區域已客滿,但二樓目前還未使用到
飢腸轆轆,我們的餐終於送上來哦,首先是沙拉前菜,中間那塊是羊奶乳酪,真的超好吃的,雖微微帶點羊腥味,但只要把它弄
接下來是主菜-羊栖肉,外觀雖看起來乾乾的,但實際吃起來是相當的嫩,照片雖看起來很小一支,但其實吃起來肉超多,可
餐後甜點,雖然小小的,但真的非常美味好吃,您看連餐桌墊都是畢卡索的畫作,讓今日的午餐,畫下一個完美的句點。說真的我們都相當滿意,尤其是那道羊奶乳酪沙拉,我們一直到現在還念念不忘。