今日在布拉格市區觀光, 我們是從火藥塔的右手邊,經過舊城猶太區的 巴黎大街(Pařížská ulice),由切赫橋頭(Čechův most)再直通舊城廣場,這條街名店雲集,大概是布拉格市區中最繁華的路段吧。其是起源於十九世紀猶太區的整頓,當局欲仿傚巴黎香榭大道,建構一條豪華商業街。原訂穿越舊城,和瓦茨拉夫廣場成一氣,後來因為資金問題及當地居民的反對而中止。我們一路往前走,經過繞鬧的名店街,你所想到的各個有名的國際牌子,通通都找的到。

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捷克市區的漂亮路邊付費洗手間

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聖瓦茨拉夫廣場,也就是新城廣場,是一條寬廣大街,兩旁盡是高雅古典的建築,媲美巴黎的香榭大道,這裡也是1968 年布拉格之春的發生地。

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我們先路過布拉格舊城廣場,此也是當時布拉格之春發生的地點, 布拉格之春是196815日開始的捷克斯洛伐克國內的一場政治民主化運動。這場運動直到當年820日蘇聯及華約成員國武裝入侵捷克才告終。 在共產黨第一書記亞歷山大·杜布切克的領導下,捷克斯洛伐克顯示出越來越強烈的獨立傾向。

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廣場邊停了一排的馬車,正排排站等待著遊客來搭乘

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我們是從火藥塔的右手邊,走過舊城猶太區的 巴黎大街(Pařížská ulice),由切赫橋頭(Čechův most)直通舊城廣場,這條街名店雲集,應該可說是布拉格市區中最繁華的路段吧。其是起源於十九世紀猶太區的整頓,當局欲仿傚巴黎香榭大道,建構一條豪華商業街。

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高聳的地標哥德式火藥塔,黑色的外觀,顯得出他曾歷經過的風霜

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路邊的藝術表演者,真是不巧,我們剛剛走到,她已演奏完畢,且立馬收鍋(手盤鼓 Handpan)

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布拉格的香榭大道,只要有捐錢就會送一塊彩繪磚頭給您當作留念

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人超多要提防陌生人,此區著名小吃,肉桂捲,名店街上有幾攤,我們是在哈維爾市集附近的小攤子買的,吃起來像是沾了糖的甜甜圈,但沒甜甜圈那般有嚼勁,我們中間是選藍莓醬口味,味道還算可以,喜歡吃很甜的人,應該會喜歡。不過我覺得既然來當地,一定要吃看看,否則回去後會有所遺憾的。

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Trdelník肉桂捲這款甜品在中歐國家是十分盛行的,最顯著的地國家分別是奧地利,捷克共和國,斯洛伐克和匈牙利。所以成為來布拉格最不可以錯過或錯失的甜點。除了一般中空傳統的口味,近來布拉格內也盛行新式中間填滿了冰淇淋或其他餡料的版本。trdelník這個名字來自trdlo,捷克語為木頭。做法就是把面團捲上粗木棍再用碳火烤,使其具有傳統的中空形狀,之後再沾上糖粉。

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今天走到哪,人潮都相當的多,所以要特別小心錢包及護照

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布拉格有三個大型市集,這次我們逛的是哈維爾市集Havelske trzist 這裡有販賣水果,蔬菜及一些小小的當地紀念品之類的小玩意。位於市中心又全年無休的市集Havel's market, 歷史可以追溯到1232年的哈維爾市集(Havels market),是布拉格老城中心唯一一個保留下來的市場,當時的市場規模相較於今日大上許多,市場攤位分布除了目前的哈維斯卡街(Havelská)外,還擴展到鄰近平行於哈維斯卡街的騎士街(Rytířská)和前面的煤炭市場廣場(Uhelný trh)。

哈維爾市場是老城中心的常態性市集,全年無休,所以相當受到許多外國遊客與當地人歡迎,市集攤位販售著許多木製玩具和木偶等工藝品,色彩艷麗的鮮花與五顏六色的蔬菜、水果更是廣受遊客喜愛購買,各式陶瓷藝術與皮革製品的旅遊紀念品等亦深受歡迎。

我們今日市集的攤位不多,大多是水果攤子,五擺放顏六色整齊,看起來除了賞心悅目外,好像很可口樣子

還有專門賣人偶的攤子,各式各樣的人偶

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這家香氛店在臺灣也小有名氣,在臺灣的價錢方面也不親民,此地購買應該會便宜臺灣很多,原本經過時我們把她列入等會回來時再進去逛的口袋行程,但結果是,我們的自由時間根本是不夠,後來根本把她只存留在記憶中的某一角落而已,所以最後只留下剛剛路過時拍店門的照片,所以難怪常有人說,凡事路過走過,千萬不要錯過,心動了就要馬上行動,千萬不要說等一下要...怎樣,有時是無法再走回頭路的,時間是不會等待人的。

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布拉格老城 (Staré Mesto) 鋪滿鵝卵石的街道熱鬧非凡,老城廣場 (Old Town Square) 的知名地標有建於中世紀的布拉格天文鐘 (Astronomical Clock),以及哥德式泰恩教堂 (Church of Our Lady Before Týn)。魯道夫音樂廳 (Rudolfinum) 常有古典樂演出,城邦劇院 (Estates Theatre) 則會上演芭蕾舞與歌劇。壯觀的五層樓卡洛麗舞廳 (Karlovy Lázně) 是學生享受夜生活的重要根據地。

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舊城區內看到的火藥雙塔,太陽超大 ,我努力的撐開,我的雙眼,我姐姐照相時總是在對焦時花的時間還蠻久的,等候太久情況下,以至我發現我的表情都還超奇怪的

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布拉格舊城廣場邊的古老天文鐘,也是遊客拍照的熱門景點,布拉格天文鐘是捷克首都布拉格的一座中世纪的天文鐘,座落於老城廣場的老城市政廳的南面牆上,是一個熱門的旅游景點。 布拉格天文鐘包括三個主要部分:天文鐘面,代表太陽和月亮在天空中的方位,顯示各種天文資料;“行走的使徒”,每小時顯示使徒和其他移动的雕塑;下部的日曆盤代表的是月份。天文鐘當時正在整修。

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機械鐘和天文錶盤是布拉格天文鐘最古老的部分,1410年由鐘錶師傅Mikuláš of KadaňJan Šindel製作,後者是查理大學的數學和天文學教授。第一個提到布拉格天文鐘的記載是在1410年10月9日。大約在1490年,天文鐘加了日曆錶盤,外觀上加了歌德式的雕塑。

以前,人們以為布拉格天文鐘是鐘錶師傅Jan Růže(也稱為Hanuš)在1490年製造的;現在知道這是一個歷史上的錯誤。根據一個被Alois Jirásek詳細描述的傳說,當年布拉格的議員們害怕鐘錶師傅Hanuš為其他城市再造一座更壯觀的天文鐘,為了確保布拉格廣場上的天文鐘獨一無二,於是命令將鐘錶師傅Hanuš弄瞎,使他不能重複他的工作。結果,Hanuš破壞這個鐘,使得百年內沒有人可以修復。

布拉格天文鐘在1552年被Klokotská Hora的鐘錶大師Jan Taborský(約1500-1572)整修過。他為這鐘寫了一份報告,提到Hanuš是這個鐘的製造者。Zdeněk Horský指出:這個錯誤是因為對那時期一份記錄不正確的解釋。Hanuš製造這鐘的錯誤臆測可能是與他在1470-1473年重建舊市政廳的事做了連結。1552年後布拉格天文鐘曾多次停止運行,並多次被修理。

1629或1659年增加木雕像,1787-1791年大修後加使徒畫像,1865-1866年的大整修時加上金製鳴叫公雞。1945年5月,為了讓國家委員會再5日具窕釁的廣播安靜,7日,特別是8日的布拉格暴動時,德國一些武裝甲車及防空炮向西南方的老城廣場開砲,嚴重毀損了天文鐘。大廳和附近的建築及天文鐘的木雕和由約瑟夫(Josef Mánes)製做的日曆錶盤都被燒毀。經重大努力後,機械部份修好。Vojtěch Sucharda修復木製使徒,天文鐘於1948年再次運轉。

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左圖:為布拉格天文鐘吉祥物用持有一面鏡子——「虛榮」人及「貪婪」猶太人。
中圖:有兩位使者。分別是:拿著很珍貴錢包的人;拿著光亮十字架的人。
右圖:「死亡」代表有一座拿著手拉叮噹的骷髏;「慾望」代表充滿著願愛的人。

時鐘的兩側設置了四個由齒輪驅動於整點時間會有動作的雕塑,這些當初在製作時鐘的年代是代表被人類鄙視的四種事情。在上行可以活動的第一個小雕像,是當這個使徒動作時,它會轉動頭部以幾個不同的方向對著鏡子。一般解釋是代表人們虛榮的心態並懼怕死亡;另一個解釋是透過鏡子可以看見物質世界的魔術師。第二個小雕像,是一個行進中的使徒,一手拄著拐杖,另一手貪婪的搖晃著一個錢包;另一種說法是代表吝嗇。也有人認為是一個鉛鑄的猶太人拿著一袋金,代表貪婪或是放高利貸。跨過時鐘是一個代表死亡的雕像,一手旋轉著沙漏,另一手拉扯著鈴繩,代表時間是有可能被控制而停止的。對第四個小雕像,與其它的不同的解釋,一般都稱他是突厥人(土耳其的回教徒)。被認為是快樂的象徵,也常被認定為是慾望的象徵。

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再往火藥塔方向往前走即可通往胡斯廣場

胡斯雕像(Pomník mistra Jana Husa)位於捷克首都布拉格舊城廣場的一端,雕像描繪波希米亞的反教廷威權學者揚.胡斯、勝利的胡斯派勇士和新教徒,他們被迫流亡200年,而一位年輕的母親象徵國家的再生。這雕像揭幕於1915年,以紀念殉道500周年。雕像的設計者是拉吉斯拉夫‧沙羅溫,完全由捐款建成。胡斯出生於1370年,是布拉格一位有影響的哲學家、宗教家與改革家。胡斯擔任布拉格大學的校長,是宗教改革的先驅,反對教皇贖罪券,認為彌撒應該使用本國母語而不是拉丁語,還接受威克里夫的許多教導。最終胡斯被教廷康斯坦茨宗教會議判處有罪,1415年火刑處死

在19世紀,胡斯成為反抗哈布斯堡王朝統治的標誌。1915年第一次世界大戰期間,胡斯雕像完成。數十年後,捷克斯洛伐克處於蘇聯統治下,靜默地坐在胡斯雕像下成為抗議共產黨統治的一種表達方式。另一座紀念胡斯的雕像位於美國紐約長島波西米亞的聯合公墓,1893年由捷克移民捐建,是美國第一座紀念外國人的雕像。

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布拉格老城廣場的胡斯紀念雕像周邊雕刻的銘文:„Milujte se, pravdy každému přejte「 - Love each other and wish the truth to everyone」 彼此相愛,願真理給每一個人。Věřím, že po přejití bouří hněvu vláda věcí Tvých k Tobě se zase navrátí, ó lide český - I believe, that the anger thunders will cease and that the government of your affairs will return to your hands, Czech folk」 我相信在跨越暴怒以後,你們的政府事務必將失而復得,捷克的人們!

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布拉格的聖瓦茨拉夫雕像描繪了波希米亞公爵Wenceslaus I。它安裝在聖瓦茨拉夫廣場。 我們只是穿過這個廣場,因為我們要過那個小拱門到對面巷子內的菠丹妮,哈~

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沒聽過菠丹妮的人不要緊,但有來過捷克的朋友應該聽說過吧,這幾年來捷克旅遊的人應該不會拒絕知道吧,我們的團友中,還有人這趟是專程來這裡採買做準備,她帶著封紙箱的膠帶及泡棉之類的,所以應該每個來捷克的人都會將它納入必買行列~菠丹妮Botanicus,她是道地捷克的芳療品牌,創辦人之一是知名的藥草學博士,訴求以平易近人價格提供最天然、奢華的品質,連捷克總統、英國查理斯王子都是愛用者。我們採買好後,領隊會請店家打包,需自己跟店家確認商品及價格繳交後,店家及會幫你裝袋,當然若您真的買得夠多,肯定是可以裝箱的,待離境前夕,會送到飯店,讓我們打包。

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此處有2間菠丹妮,照片上這間是台灣老闆經營的,服務人員有西方人及台灣人,所以不怕語言不通;另一間在斜對角,服務人員為西方人,服務的對象大都為西方國家的人。所以當亞洲這邊缺貨時,有時老闆及店員會去另一間調貨過來。

菠丹妮旗艦店的右手邊是專門販售彩繪鉛筆的店,有興趣的人也可以買回來送禮,離開波丹尼後,我再往前走即可以走到領隊與我們約定的集合地點-火藥塔

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火藥塔是捷克首都布拉格老城的一座哥德式城門,是該市的地標之一。 火藥塔修建於1475年,是布拉格的13座城門之一。最初興建時,它通過小橋連接皇宮。但是它尚未完工,在1485年,國王 Vladislav Jagellonský就將他的住處遷到了布拉格城堡。但是,火藥塔對於君主們仍然重要 - 直到1836年之前,他們都要通過此門前往聖維特主教座堂加冕。隨著城市在老城牆之外的增長,火藥塔的重要性降低(除了君主加冕的罕見情況)。到了17世紀,它被用作火藥儲存設施,因此而得名。不幸的是,在1757年,布拉格被普魯士人占領時,城門被嚴重焚毀。但是,到19世紀70年代和80年代,城門終於恢復其昔日的輝煌。火藥塔由建築師Matěj Rejsek設計,模仿了彼得帕爾萊勒為查理大橋老城橋塔所使用的設計。現在是舊城牆唯一倖存的城門。 

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火藥塔旁邊的市民會館(Obecní dům)非常非常的美,是布拉格最出色的新藝術風格建築物,原本是皇家宮廷(1383~1485)的市民會館,到了20世紀初才被改建成如今的樣貌,內部有一處作為斯梅塔納音樂聽使用,每年布拉格春季音樂節就是在此舉辦。

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結束布拉格新舊城區行程後,我們去吃晚餐及回飯店,今日住布拉格機場對面的飯店,已晚上八點多了,太陽要休息打烊了,沒有地方可以逛,只有機場一樓的超商可以逛一下

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這是我們今晚住宿的飯店

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