參加旅行團的行程就是如此的緊湊與豐富,我們離開哈修塔特湖區後,司機又帶我們前往另一個名勝湖區小鎮,聖沃夫岡,景色就有別於哈修塔特湖區的黑瓦木造建築,這裡的房子色彩非常繽紛,讓人一看到,心情就跟著愉悅起來,雖然上、下午已走的非常累了,但新鮮的等著大家,於是讓人跟著振奮起來
薩爾茨卡默古特(Salzkammergut)是奧地利的一個度假勝地,它從薩爾茨堡到達赫施泰因山山脈,跨越奧地利州(80%)、薩爾茨堡州(7%)和施蒂莉亞州(13%)。當地主要支流是多瑙河的支流特勞恩河。「薩爾茨卡默古特」的意思是鹽業商會的產業,鹽業商會會負責哈布斯堡家族的鹽礦。薩爾茨卡默古特憑藉著其中多的湖泊及山脈,提供當地人及遊客許多水上運動、登山、自行車和高爾夫球等活動,以及在Grundlsee或Toplitz湖等湖泊周邊各式休閒活動。
天啊,看看這湖水顏色,實在無法用筆墨來形容,聽說薩爾茨卡默古特區由數十多個大小不同的湖所串連起來,湖水顏色真的非常漂亮宜人,而聖沃夫岡湖(St. Wolfgangsee)在薩爾茨卡默古特區裡算是一個不小的長形湖,而奧地利的西部大都是講德文,而see在當地德文的意思就是"湖"的意思,所以這裡很多湖邊的飯店 也叫see hotel ,整個湖區由12個湖泊串聯起來,有人形容宛若一串溫潤又奪目的珍珠,也是鹽礦區最溫暖的地區。沃夫岡湖長約10公里,寬約1公里,面積雖不大,但因地質歷經冰河時期的切割,最深處竟可達114公尺深。
湖邊也有提供露營區,已有些家庭已開露營車來湖邊最佳位置卡位,該湖面的湖水會隨季節日夜更迭,而呈現不同的綠色或藍色,湖的周邊被茂密的樹林及綠地或陡峭高山群環抱。自 中世紀以來還是許多王公貴族們都喜歡來這裡度假兼打獵的聖地。
這裡的建築好像之前去德國黑森林時,還是阿爾斯山坡上常見的木造建築,但這間好雄偉呀!同樣是黑色斜瓦屋頂搭配白色的牆,木製窗格、木製門及木製陽台,掛上綠色植栽,很有特色
薩爾茨卡默古特地區的聖沃夫岡,是奧地利的奧地利州格蒙登縣的一個很重要的觀光市鎮,總面積56.6公里,總人口只有2829人,人口的密度約50人/每平方公里。我想每日來造訪此地的觀光客,恐都超過妤這裡總人口數的好幾倍吧!聖沃夫岡,依山傍水,南臨沃夫岡湖,北依阿爾卑斯山夏夫堡。聽說夏夫堡有登山火車及纜車,可以上到阿爾卑斯山上,登高眺望觀賞薩爾茨卡默古特的湖光山色,可惜我們這次沒有安排。
這間屋子大膽使用鮮豔的紅色,非常顯目,遠遠就看見了
幾乎每家店面都裝飾的色彩繽紛,且每家的窗台都裝飾著鮮豔奪目美麗的小花,真的很漂亮,賞心悅目
路邊的咖啡廳架起了陽傘,天氣非常炎熱,喜歡曬太陽的外國人把戶外區座位都坐滿了
這裡的建築也承襲了16世紀的幻影彩繪技術,將平凡的窗戶繪上了漂亮的圖案
色彩鮮豔且繽紛的房子林立在街道兩側 ,放眼望去,這裡的陽台好像全都是木造的,不曉得堅不堅固,還是只是當作裝飾用而已
再往前走即可進入聖沃夫岡湖區街道,環繞沃夫岡湖區的三個小城鎮中規模最大的就是聖沃夫岡,已經有千年歷史,自古以來就是個著名朝聖地。聖沃夫岡小鎮名稱緣起於公元976年,一名名叫沃夫岡的修士來到此地。傳說沃夫岡因為受到神的指示,以手來擲斧頭,而斧頭拋落下的地方就是建教堂的地點,這座教堂的原址,就是現今大家稱呼的「朝聖教堂」,多年後這位沃夫岡修士過世後,便葬於此教堂。之後更被當地人發現,只要人們虔誠對著聖人祈禱參拜,願望就會實現。教堂於西元1429年曾遭祝融燒毀,於1477年重建成哥德式建築,又在1679年再整修成現在的巴洛克風格
朝聖教堂上方的斧頭標章做成的羅馬數字時鐘的指針,最上方有四排阿拉伯數字,據悉是建造的日期,及日後修建的日期,奧地利有很多老舊的建築物會用數字來標上修建年份,哈~就好像酒類ㄧ樣,會標上製造年份,但看起來1993年已到底了,接下來若又再修,是要寫到另一面去了呢?🤔
教堂旁邊的眾多指標中間,有一個划船標章,領隊說它是聖沃夫岡鎮的鎮徽,意思是來這裡旅遊可以從事很多與湖有關的各式水上活動喔!
而教堂內的哥德式主祭壇是頗可觀賞的一個景點,被認為是現在奧地利境內哥德式主祭壇的最佳代表傑作。
聖沃夫岡當初是以朝聖教堂為中心,之後逐漸發展起來,周圍環繞著許多百年咖啡廳、餐廳及飯店。
教堂的週邊有幾處是觀賞沃夫岡湖的好地點,這面微黃色的圍牆上有一個個半圓形的窗洞,透過窗洞可以看到藍色的天空和綠色的湖水、青山綠水,構成一幅幅美麗的景色。
在往前走即可以到著名的鮮紅色外觀的白馬飯店,1896年一位名叫Oskar Blumentha和Gustav Kadelburg來此做短暫居住,居住期間靈感爆發,於是創作了一部浪漫愛情喜劇,1930年時由奧地利作曲家家拉爾夫.貝納茨基(Ralph Benatzky)再把它改編成歌劇「沃爾夫河畔的白馬酒店」(Im Weissen Rössl) ,同年在柏林大劇院上演。到二十世紀後這齣浪漫喜劇被翻譯成多國語言,並在美國紐約百老匯與英國倫敦西區劇院上演,當時更在倫敦的劇院創下連續上演651場的紀錄,在國際間這齣沃爾夫河畔的白馬酒店也被數次翻拍成電影,及翻譯成多國語言,因此這間白馬酒店於是聲名大噪。
半圓拱門上方有此飯店招牌,白馬標誌,就由這位外國人來當model,這位蓄白鬍子的外國人還真是高大呀!他瘦長的身材,右手隨意一抬,看起來已快要可以碰到那白色拱門的上緣了,我們為了不獻醜(個子矮),就不去跟那拱門合拍了
那我們就換拍這個小一點,這裡還有一個飯店可愛的白馬標誌,這家旅館的招牌即是雙前腳躍起的一批白馬,而建築的二樓有空橋戶可以相連接,空橋的正中央也有白馬標誌及旅館名字,每間客房的窗台都種滿了花草,穿過這道空橋後,即可已讓我們進入別有洞天的聖沃夫岡湖區街道
哇~這裡真是無污染,水質真的好清澈,都可以肉眼直視看到河床底部,小魚兒也快樂的在水中悠遊,不過今日太陽先生真的非常賣力在工作,超級炙熱,但外國人似乎完全不在怕,好多人都直接坐在湖邊階梯欣賞湖邊風光,不像我們亞洲人能躲即躲
湖的旁邊是一間接著一間的商店及餐廳,讓我們逛的目不暇給
如果你不想住那昂貴的白馬酒店,也可以選擇這間金鹿標誌的飯店,但聽說因為位置很佳,所以應該也是不便宜啦!發現這裡的商店還蠻喜歡使用鹿的標誌
這裡也到處是販售紀念品的商店,不怕您來此閒的發慌,只怕錢帶的不夠多
又遇到鹿頭的標誌
我找了幾個色彩鮮豔豐富的建築物來當背景來拍照
這是白馬飯店的商品販售區嗎?再上方也有鹿頭標誌
大約閒逛半個多小時後,領隊集合我們要去搭船遊沃夫岡湖
這個小孩,獨自一人優閒的坐在河岸邊的木板上,望著眼前的碧海藍天美景,不知道他心裡正在想什麼
我們從朝聖教堂當起點穿過這鎮上最熱鬧的市集,之後走到這個小碼頭邊,因為旅行社安排我們搭船環繞沃夫岡湖
這美麗的湖光山色,讓人就是想跟她來個合照
湖面上有一群天鵝悠閒的優游戲水及覓食,但我們等會要從這裡搭快艇離開聖沃夫岡湖區
船上一邊有人解說行經的景點,這裡是一處岩壁上有一尊聖母像,守護這個水域經過的船隻及人們,疑,這不就好像是我們的媽祖嗎?
有些西方人在山崖邊玩水
最後船艇經過聖沃夫岡的朝聖教堂,意味著我們已將結束游湖行程,離開聖沃夫岡了
下船後,迎接我們的是2隻黑色綠頭鴨,還是雁鴨?反正牠們倆很愜意的悠遊在清澈的湖水中
最後把美麗的沃夫岡湖邊彩虹獻給你
離開聖沃夫岡後,司機接著又待我們去用晚餐,這裡是我們今晚用餐的餐廳
這麼美麗的餐廳,但料理卻是如此簡單,味道吃起來還算可以
隔日在晨曦的呼喚下醒來,準備新的一天開始,先享用飯店提供的美味早餐,才有體力再出發