離開四川省臥龍熊貓基地後,我們翻越了幾座高山,吃了我們這趟旅行的第一頓餐後,開啟了我們下午的行程,車子穿越巴朗山隧道先到達貓鼻梁,貓鼻梁為於阿垻藏族羌族自治小金縣303省道附近,是巴朗山到日隆的必經之地,這裡是可以觀賞四姑娘山的全貌及日出、日落的好位置。在貓鼻梁遠眺,前面可以看到海子溝,後面是四姑娘山,風景真的十分壯麗震撼。

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最後旅行社的司機把我們載到達雙橋溝的四姑娘山風景區,司機讓我們大家下車,因為現在世界各個國家為了環保議題,都會規定各景區需設有當地的交通車,需搭乘專車,無法自行開著自家車上山的,且這貴為國家級風景區,首先當然需要買門票才能進場,而門票價格是1個人150元RMB(內容包含門票+景區交通車費),一下車,我們被眼前這座大山美景給震懾了。

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四姑娘山-是由四座連绵不斷的山峰组成,位於阿垻州小金縣日隆鎮境内。四座山峰長年被冰雪覆盖,就像披着白紗的四位少女,所以叫“四姑娘山”。整個景區,是由四座雪峰和雙橋溝、長坪溝和海子溝這三條溝组成。遊覽景區時必需買票搭乘園區的交通車,車上沿路會有一位隨車員做各風景的解說,車子會從入口一路開到景區的頂點,再一站一站的慢慢放遊客下車活動拍照,接著時間到後,車子又會再開到下一站,雙橋溝風景區總共有四處下車的景點,若沒搭上原本那班車,其實沒關係,不要緊張,可以改搭乘下一班次,而最後一班車在下午5:30一定得搭上,否則可能會受困在山區

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日隆:是四川省阿珼藏族羌族自治州小金縣管轄。1952年設置日隆鄉,1959年改為公社,1966年更名為紅旗公社,1978年恢復成日隆鄉。位於四川小金縣境東南部,距縣城約55公里。東與世界珍惜動物大熊猫的故鄉——臥龍自然保護區接壤,北與理縣為鄰,南與雅安地區寶興縣蜂桶寨自然保護區交界,西與紅軍長征一、四方面軍會師地點達維鄉相連。總面積約480公里,轄金鋒、長坪、雙碉、雙橋、沙坝五個村委會,12個村民小組,居住有藏、漢、回等民族2893人,社區服務人員1.2萬餘人。擁有國家級風景民勝區、國家級自然保護區、國家4A级風景區、世界自然遺產地四項桂冠的四姑娘山風景名勝區,亦位於境内。農產以油菜籽為主,有高原油田之稱。20131119日,根據《四川省地名管理辦法》,四川省政府将日隆镇更名為四姑娘山鎮"

我們搭景區觀光巴士才能上山,可能因時間緊迫吧,這裡的交通車車速都相當的飛速,一路彎延而上的山路,還是開得相當的快,司機完全不手軟,不知已經過了多少個彎道,不知不覺中來到了山頂最高海拔的紅杉林區,交通車司機才開放讓我們下車,這裡據說已經海拔4000公尺以上,我下車的第一感覺就是有點頭重腳輕感,走起路來有點會不自覺稍微偏向左邊,而且稍微爬個小坡就會感到心跳加速,此時朋友說她的高山症好像來犯了,因她開始感到心臟有點壓迫感、呼吸有點喘,腳無力走不太動(因她曾經有過這樣經驗)。

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雙橋溝因溝內有兩座木橋而得名。全長約34公里,溝景區主要以雪峰、牧場、草地、森林等為主。乘坐景區觀光車一路看過去,如一幅幅風景畫在遊客眼前展開,奇特的山峰加上特有的天氣變幻,讓山峰時時在變換,每時每刻都有不同的美景如夢似幻美不勝收,交通觀光車主要停靠點有紅杉林、白塔、四姑娜措、盆景灘、人參果坪等景點。

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我們的大陸團友動作一向都相當的快,一下車後不久後我們已不見她們身影。我因有練氣功知道如何調整呼吸,因此很快頭重腳清狀況就可稍獲得改善了,所以朋友示意要我自己先走,我以為她無法走,會在下車處廣場休息等待呢!於是我只好自己一邊調著呼吸,一邊漫步進入登山木棧道,剛開始走沒多久,前方遠處還看到有人,於是我三步併兩步趕緊跟上前去,因為我很怕自己會迷失在山林中

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沿紅杉林區木棧道走,不時可見不同面向的四姑娘山的山峰,六月下旬的山上,仍有殘存的白雪覆蓋披掛在四姑娘的身上,走在山中的氛圍是雖空氣稀薄,但空氣卻是相當清晰,呼吸起來令人很舒暢,但沿路又不見其他遊客身影,因此氛圍又顯得有些詭異

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這裡是紅杉林區,我隨意的抬頭一看,真的可說是處處都有美景可以輕鬆的映入我的眼簾

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這是布達拉峰:相傳在很多年以前,西藏佛祖準備修建一座最具佛教和雪域特色的宮殿,就派出了許多金剛到處去尋找修建方案,其中有兩個金剛千辛萬苦跋山涉水來到四姑娘山雙橋溝,發現這座山非常獨特,如獲至寶,於是拿出紙和筆,對這座雄偉壯麗的山峰的形狀進行勾畫,並由一個金剛送回西藏。佛祖按照這張圖修建了舉世聞名的布達拉宮。另一個金剛則留下來守護著這座神奇的山峰,天長地久,最後坐化在此山的左側,形成另一座山峰,人們稱之為金剛山,海拔4942公尺。

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我漫步在這巨大林場的木棧道上,時而追隨一下前面的遊客,時而又需放慢來調整我加速的心跳,在漫步與小快步間穿梭於山林中,時不時與四姑娘的美景迎面相逢,面對這樣的美景,一方面很讓人興奮,但另一方面又很擔心,因我怕的東西還真不少呢,舉凡如怕會遇到山林中的松鼠類出沒,這麼高山,應該沒蛇出沒吧?

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且有時走著走著,整條木棧道路上完全沒人,還真的會自己嚇自己呢!當遠處耳聞人聲漸漸靠近時,就會讓人心安不少呀!山區的木棧道行走,不時都會看到四姑娘山的美景,回來整理照片後,才發現我居然拍了這麼多張,只是不同位置及角度變換而已

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之後再往前走著走著,不遠處聽到一群人嘻笑級說話的聲音,再一個轉彎,這一處有一小小木棧平臺,有不少唷,真是讓人好安心

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她們是社團表演嗎?還是什麼來著,每個人身上大都穿上了邊疆民族冬季的衣服,我怕打擾她們,拍了照後,只好再繼續我的林中探險

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這裡的景區主要以雪峰、牧場、草地、森林、濕地等為主,可與阿爾卑斯山及瑞士山地風光媲美。雙橋溝是景區唯一全線通車的一條溝

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這裡有個現代冰川的標誌,全都是用石塊及石板做成的,可見這裡冬天的時候,我剛走過的路應該都是雪吧!山上的積雪融化後會自己形成一條河道,不過現在是6月底,水已被陽光曬乾了,我這樣一邊走一邊幻想著

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隨著林區地形而建的蜿蜒木棧道,真會讓人感覺走著走著就可能走到四姑娘山的裙腳下的錯覺

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不變的四姑娘山,但天空中的烏雲一直不斷地變換著,這處的天空看起來好像快要下雨般,我只好加快一下自己的腳步

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這紅杉林區海拔約3840公尺,此地紅杉樹為四川紅杉,是橫斷山系大陸四川境內非常珍貴的國家二級保護植物,綿延長約2公里,面積聽說有足足50多公頃,環境相當清幽,這點真的,因若沒結伴,這種感覺更明顯,且空氣清新,冰川環抱。

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我獨自走在紅杉林間,雖孤單,但不時又有驚喜出現,這個角度的景色真的超美,你可以想像在空氣清新,群山環繞下,獨自漫步林中,眼前又是一幅漂亮的山水畫,心裡很悸動,但可惜無人可以分享,只有我獨自一人享受著,內心相當悸動,

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林場中偶會有幾座亭子可以供遊人走累時坐下來休息,順道享受山林的芬多精洗禮

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不斷延伸的木棧道,當時的心情是想著不知到這木棧會通到何處,因又怕時間不夠,會不會超出大夥的範圍,這樣走下去,不知會不會沒完沒了呀?我該不會走錯路了吧,等一下回不了停車場,該怎麼辦呢?這樣的想法一直環繞在我的腦海

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這樣的劇情不斷盤旋在我的腦海中。同樣一片林子,但兩處的綠蔭感受卻不相同,上一張感覺走入了秋天孤寂的道路,但下一張感覺卻是春天怎突然又來臨了

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如果必需找個來此的意義,大自然美景的饋贈就是最大的原因

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林中有些樹木開出了美麗的白花,這裡的植物應該需耐低溫吧!白花在寒冷中易顯得特別堅忍不拔,雖然寒冷,仍漂亮的綻放著,哈~我形容的好像是梅花~

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走到這,看到這座木屋時,已人聲漸漸鼎沸,一問之下,才知道,我已快走出來了,真慶幸沒把自己給迷失在山林中

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當走完紅杉林區步道出來,乖乖,我們的團友全都不見了,也遍尋不到我朋友,我猜想她該不會以為我早已步出林子離開了,又早已再搭上接駁車往下一站前進了,就這樣自己搭著接駁車到下一站,而且這裡的山區,我的手機完全收不到訊號,眼看接駁的交通車又一輛一輛的開走,但我實在無法確任朋友人到底在哪裡?只好再等等囉,這時剛好聽到有一位先生手拿大聲公開始廣播起來:各位遊客,這已是今日下山的最後一班交通車了,請盡快上車,我聽到這裡,心想糟糕她到底ㄕˋㄑㄩ哪裡了?後來我靈機一動,跟那位先生借他手上的大聲公,我對著林子廣播,請來自臺灣的XX小姐,若聽到廣播請盡快步出林道,車子要開了。還好等了幾分鐘後,就看到她從出口走出來,心安了不少,原來她後來也走入木棧道,只是她動作相當的慢,我們倆最後一起搭紅杉林區停車場的末班交通車往下一站前進,真是有驚無險呀!

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接著接駁車把我們帶到第二站白塔區,我們依序步下了交通車,這個角度還可以在看到四姑娘山屹立在不遠處,我還慢慢爬上去白塔頂端,獨自一人環繞白塔一圈,心誦六字箴言後才又緩緩走下來,當然朋友她走不上去,她在下方草甸溜答

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白塔區,這裡仍然可以看到披著白紗的四姑娘山群峰

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這是與四姑娘山遙望的另一座山,這座山高聳於崖口,形成好漂亮的山景,山上仍可以看到微微的積雪,這就是我剛在紅衫林區看到的那幅美景

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這是白塔,我站在山下,遙望著祂的美姿,現場看真的很雄偉莊嚴

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因我們已是今日最後一批遊客,因此已沒什麼人了,因位處高海拔的山區,傍晚時分,風還蠻大的,不禁讓人感覺有點發冷

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白塔的上方有一圈彩色經幡像四面八方垂掛著,旁邊建了木棧道可供遊人徒步上去

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白塔的正面,我站在下方,抬頭仰望祂的雄偉,後來我還是爬上去了,因為既然來了,為何上去不親臨祂呢!於是我順時鐘的繞了白塔一圈,伴隨著我因缺氧而加速的心跳聲,內心誦著「六字箴言」後才慢慢步行下來,我不知道這樣做到底對不對,因在這山區不時都看到瑪尼堆及藏字「嗡嘛呢唄美吽」我想應該可以心理持咒吧。下來後不久又聽到廣播「車要開啦」,但這次是隨車服務小姐廣播的,我們趕緊搭上車

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藏區時常可見處處堆起的瑪尼堆。在藏傳佛教地區,人們會把石頭視為有生命、有靈魂的東西。刻有佛像及佛教經文的“瑪尼時”,並没有统一的規格和形状,製作者用不着刻意選擇,撿着什么石頭就在上面刻畫,經文多為“六字箴言”和咒语。瑪尼堆最初稱曼扎,意思為曼陀羅,是由大小不等的石頭集眾起来的、具有靈氣的石堆,藏語為“多本”;還有一種是在石塊或卵石上刻寫文字、圖像,以藏傳佛教的色彩和内容為其最大特徵,有佛尊、動物保護神和永遠念不完的六字箴言,然後堆砌起來成為一道長長的牆垣,這種瑪尼牆藏語稱“綿當”。每逢良辰吉時,人們一邊煨桑,一邊往瑪尼堆上添加石子,並用額頭碰觸,口中默誦祈禱詞,然後丢向石堆。天長地久,一座座瑪尼堆從地而起,越堆越高。每顆石子都凝结信徒們發自内心的祈願。瑪尼石的產生,使這些自然的石頭開始形象化。藏族在漫長的歷史進程中,湧現出了浩如烟海的瑪尼時刻品,凡人跡所至,随處可見,它是藏族刻在石頭上的追求、理想、感情和希望。

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在祈福的經幡下去拍照,感覺好美

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此處的景色真的極為漂亮,讓人流連忘返。此時交通車上的服務人員(有點像車掌之類的,她們會隨車跟著大家上去,遇景點時會用麥克風稍微解說)又再度開始催促大家趕快上車,因還有好幾個景點需要參觀,不趕快的話會下不了山。離開白塔後,又將前往下一景點,車掌開始廣播等下想要泛舟的人可以下車,不想的人可以繼續往下一景區,她接著開始介紹泛舟有多好玩,可以看到怎樣的景色,要遊客可以試試看,但車門一開,僅有2位乘客下車,我們繼續往盆景灘景點前去,到達後我們把握時間拍照。拍完照上車後,我們再到最後下車景點 人蔘果坪。

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四姑娜措 這裏是雙橋溝非常經典的一個景點了,整個湖掩映在高大的冷杉木和蒼勁的沙棘樹之間,猶如一個巨大的明鏡。這裏湖水清澈,枯木老樹靜立,雪峰奇岩倒映,綠蔭青草環繞,陽光下異彩紛呈,美不勝收。但可惜我們來的時間很晚,聽說天氣好時,可以拍到高山倒影在湖中

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現場景色真的非常的美,無與倫比

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這裡還可以微微看到四姑娘山的群峰指向天際,此時山上的烏雲已漸漸飄過來,似乎是要預告我們也該回家了

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真的好美好美,再多的形容詞都不夠來表達我內心的悸動

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這裡是人蔘果苹, 是雙橋溝由外往裡的最前面的一個景點,海拔3300公尺。據景點牌子上的介紹上說,這個草坪因遍地生長著一種人可食用人參果而得名,夏季野草豐茂,鮮花盛開,使人心醉,人參果,藏語叫覺瑪,學名蕨麻委陵菜,具有健脾益胃,生津止渴的作用。 湖中立著的枯木沙棘樹,是生長在海拔2千至3千公尺鹽鹼貧瘠的土地上,落葉灌木或喬木,高可達18公尺,可以在鹽鹼化的土地上生存,因此被廣泛用於水中保存,其落葉灌木或喬木具有防風固沙,改良土壤,減緩水土流失等優良特性。因此雙橋溝景區的環境最適合沙棘樹的生長,湖中的沙棘樹因為長年吸收水裡的鹽鹼鈣化物,即使不再存活,但因大量的鹽鹼鈣化物已覆著在根部,即使已死仍不會倒下,因此行程此景區的特殊景觀。我們經過一路的追趕,到了這裡也累壞了,加上已傍晚,氣溫更低,因此隨意拍一下照片,發現已05:35了,感緊去尋找其他團友及司機會合

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司機戴著我們沿著熊貓大道的山區道路開著,當到達丹巴時,天早已完全黑了,看著丹巴市區每條街道各個酒店及店家外觀全都點綴著五彩繽紛的燈飾及霓虹燈,彷彿催眠般的魔咒,車子的導航竟也找不到路,不知繞來繞去開了多久,才順利把我們帶到山中今晚住宿的飯店,小金乙太酒店,飯店快速幫大家CHECK IN,放完行李,就下樓吃酒店為我們準備的晚餐,吃完後都後已09:00多了,於是結束今日的旅程。

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