哥多華,今日旅行社要帶我們去參觀摩爾人的建築,也是當時最大的清真寺,祂為伊斯蘭教與文藝復興時期混搭的奇特式建築,去的路上我們需先穿過猶太人區及以白色牆面著稱且窗台都裝飾很多花的百花巷,離開清真寺區域後即可看到古羅馬橋。
吃完早餐後我們大家原本以為領隊要帶我們搭遊覽車出發到旅遊景點-哥多華,結果他說,就跟著他走就可以了,結果穿越這道小城門,居然這麼快就到了,它居然就在昨晚住宿的飯店不遠處。真是厄挽,由於我們昨晚到達飯店時天已全黑了,完全不知道只要穿過這道城門就可以進入那著名的百花巷,在歐洲,晚上到達飯店後就幾乎沒事可做了,在房間內也不會去開電視來看當地的節目,於是就這樣結束一天行程,真是厄挽,早知道這麼的近,就可以到飯店外走走,也可以先過來這邊逛逛。
著名的百花巷(Calleja de las Flores)位於舊猶太人區,正像它的名字一樣,住家或商家小巷兩側白色的牆壁上無論何時總是裝點著當季的鮮花,讓小小的巷弄更顯嬌豔繽紛,而且大多數是桃紅色的花喔!這邊每年的5月份,會舉辦哥多華庭院節(Festival de los Patios),因此家家戶戶都會把自家的中庭設計當做是一種榮譽,而且還會費盡心思的佈置屋外的白色牆壁,盡情的展現自家中庭的美麗,庭院節期間還會打開自家的大門讓大家觀賞品評,因此這裡是隨處都可以見到這樣優美的小巷,而百花巷正是其中較為著名的代表。
但我們一進入後才知道整個百花巷,發現街道是彼此錯綜複雜的相互交錯著,這邊很多的房子的外觀看起來又都似乎非常的相像,大都是白色牆面,若沒人帶領去逛,還真的會讓人很容易迷失在裡面而遶不出來,這時才想到旅行社可能是怕有團員在裡面走丟了,因此未讓領隊告知大家百花巷就近在咫尺
我猜西班牙的治安應該跟我們一樣不是很好吧!因此可以發現這裡的家家戶戶雖努力的裝飾自家的庭院及外牆,但每戶都還是會裝上鐵窗及鐵門,可能此地宵小猖獗,裝上鐵窗可以多少防止外人進入。我們從其中一戶,透過鐵窗往內一探究竟,原來鐵窗內的庭院是別有洞天,這裡的住家內都有一個不算小的庭院,且都種植很多綠色植栽,有的人家裏面還有種植橘子樹呢!而且果樹都已結實累累,或掉在草地上,但領隊說,那種橘子其實吃起來是苦的,因此通常都是拿來做護手霜或洗髮類的的產品,這裡的人不會拿來吃的。
其實說真的走到這裡我們已不知在這些巷子內東遶西轉了多少回,且因為我們來的時間太早了,因此這邊的店家都還未開門
這兩位是我們這團的團友,我們猜她可能是網美,因為超會抓景點及擺POSE,每天都穿得美美的,讓我們很賞心悅目,真是不錯
一大清早,遊客不多、現在大家所看到的這些人,全都是我們的團友,只有偶而才會看到有當地居民出門去上班吧!現照片的這個角度是很多遊客都會在這個地方取照相角度,會想連同後方的清真寺一同入境,但要等到整條街道淨空,實在有點難。
右邊這間店還蠻有名的,開店後是像這個樣子,但因為我們來的太早到了,老闆還未起床開門吧?所以我是從網路上去擷取這張照片,之前爬文說,這家店內有一口只有半圈的井,所以很多人除了會入內選購紀念品外,也會順道去參觀這口傳說中半邊井
百花巷沿路的街景,大都是白色牆面,家家戶戶窗台都裝飾著漂亮的紅花,真的非常適合拍照,只可惜我們是跟著團體走,無法讓人多停下腳步慢慢欣賞,真是遺憾。但這邊也是有人獨排眾議來個深天空藍色的門框,搭配綠色垂吊的植物
巷子真的非常的多,我們早已忘了剛剛如何從哪條巷子走進來了,因此除非您很會認路,否則真的很難走出去
整座百花巷街道都仍保有中古世紀的風貌,路面大都是鋪著石板路,因此需穿一雙好穿的鞋子,否則很容易腳拐到吧!且她們的每一條街道真的都打掃的非常的乾淨
這裡又是一個熱門景點,因為這角度可以照到後方的清真寺,因此非常多人佇足在這等待時機拍照,要從這角度去拍巷子尾端的清真寺高塔
這是我們等好久才輪到我們上場,只可惜我二姊很緊張怕跟不上大家,因此沒幫我把後方的清真寺抓入鏡頭
之後領隊帶我們到這家百花巷內小小店家,順道上洗手間,一進入後才發現真是別有洞天,同樣有一個精緻的庭院,除了販售物品外,店內裝飾非常的金碧輝煌,聽說這邊的店家都是這樣
這是今早少數有開的店家,我們上完洗手間後,上樓看看這些藝品
連木製的樓梯也裝飾的很有自己的特色
接下來要去MEZQUITA回教清真寺:又名科爾多瓦主教座堂或科爾多瓦清真寺。就在百花巷旁邊,該建築為世界遺產科爾多瓦歷史中心的一部分,最早建於786年,名為聖文生聖殿。1238年,收復失地運動後,將清真寺改為羅馬天主教的主教座堂。1523年,在穆斯林建築的中心,開始修建文藝復興風格的聖殿。
MEZQUITA回教清真寺的鐘樓,非常的突出
此為伊斯蘭及文藝復興時期混合式的奇特建築,其內部由850根瑪瑙碧玉般的大理石圓柱裝飾交錯建立撐起這座建築物,走入其中讓人有進入迷宮的錯覺級眼花撩亂,祂是目前更是世界上唯一蔚為奇觀的清真寺結合天主教的教堂。
科爾多瓦聖母升天主教座堂,又名科爾多瓦主教座堂或科爾多瓦清真寺。該建築為世界遺產科爾多瓦歷史中心的一部分,最早建於786年,名為聖文生聖殿。1238年,收復失地運動後,將清真寺改為羅馬天主教的主教座堂。1523年,在穆斯林建築的中心,開始修建文藝復興風格的聖殿。科爾多瓦大清真寺是摩爾人建築中完成度最高、最傑出的作品之一。今天它是科爾多瓦最重要的地標,與格拉納達的阿爾罕布拉宮同為安達盧西亞建築的代表。
接著是進入清真寺的內部,印入眼簾的是複雜交錯的大理石柱,觸目所見還真的是會讓人一時眼花撩亂的感覺
除了850根錯綜複雜的瑪瑙大理石柱讓人目不暇給外,這個清真寺的連穹頂也很可觀,都雕飾的如此誇張的精緻及華麗,真佩服當年的建築工藝技術
除了看阿拉伯摩爾人蓋的奇特的瑪瑙大理石柱外,還有兼容並蓄的包容金光閃閃的耶穌聖像及聖經故事
只能說這主教教堂清真寺非常的金碧輝煌,真的讓人嘆為觀止
回教穆斯林世界的天花板上圓形雕飾真的讓人嘆為觀止呀!眼見所及都作工非常細膩精緻,真佩服以前人的視力,應該是很好吧?那麼精細的雕刻,不會亂視嗎?
參觀人摩爾人蓋的清真寺後,我們到外面的小店舖去逛逛彩繪瓷器,之前爬網時有人提及說,這裡的彩繪瓷器價格較西班牙其他地方來的便宜,但我們參觀完清真寺後,時間沒剩多少,因此我只有買了一個小小的彩繪花瓶,我二姊買了一個彩繪盤子,可以掛在牆上或架小木架當作桌面擺飾那種
離開科爾多瓦清真寺後,我們再回頭去看清真寺祂的外觀,矗立在這條大道的兩旁,真的非常雄偉壯觀,走在這條大道上,兩旁邊有遠古時代的建築物,前方又有馬車,彷彿自己突然間走進了那個年代
古羅馬橋:位在清真寺南側Rio Guadalquivir河上的古羅馬橋,建於西元1世紀,為羅馬皇帝奧古斯都所建,但現今僅有部分是當時遺留下來的,羅馬橋長230公尺、共有16座橋墩,在橋的中央有座建於1651年的哥多華守護神-聖拉菲爾雕像,許多居民會於此作短暫停留以祈禱或點燃一盞蠟燭。
離開清真寺後,即可以看到對面的古羅馬橋,橋樑連接哥多華主教教堂與新城Campo de la Verdad區,但目前僅能供行人行走,車輛無法通行。才欣賞一會兒時間天空居然已烏雲密布了,此時我們的領隊已開始催促我們趕快上車,於是只能在此匆匆的拍了照後跟哥多華說再見
再見了美麗的清真寺及羅馬古橋