離開格拉那達mezquita回教清真寺之後司機開始飆車,因我們離開哥多華後需趕往格拉納達,因下午已訂2:00要進阿爾罕布拉宮,該宮聽說相當難訂,通通需透過西班牙當地的旅行社去訂,所以散客很難自行訂到,加上一天只允許8000人進場,我們訂2:00,最大只容許到2:30,超過時間自動放棄,宮方也不會有後補遞上,因離開古羅馬橋已12:40,因此超趕的,到達後已1:35pm,還需吃中餐,因此就在囫圇吞棗下來到2:15pm,還需走很長一段路,趕在2:30到驗票口,還需護照驗證,需驗2次,入口處及夏宮。
順利進入後,阿爾罕布拉宮超大的,還需當地專業導遊導覽,整個宮要走遍需花上至少2小時,因此今日運動量超夠,還好平日有在訓練,一點都不累人,天氣晴朗,氣溫很高,但因是大陸性氣候,雖熱,還不至於像臺灣夏天那般汗流夾背及粘膩,很棒。
阿爾罕布拉宮這非常特殊的方塊及西班牙特有顏色的牆面,感覺很堅固
阿爾罕布拉宮:是在西班牙南部格拉那達摩爾王朝時期,所修建的古代清真寺、宮殿、城堡建築群。阿爾罕布拉宮就建立於格拉那達城外西南方的山崗上,最初原址建有要塞稱為Al-Andalus。這座宮殿原本為格拉那達摩爾人國王所建,時至今日已變成現所見穆斯林建築及文化博物館。於西元1232年當時在老城改建的基礎上,已逐步形成現存的規模。宮牆外圍有30米高的石砌城牆。且有兩組主要建築群:一組為「石榴院」,另一組為「獅子院」。
驗完票後進入參觀,剛好看到一個小天使在階梯上爬,西方人跟我們東方人的觀念真的很不同呀,我們可能會怕地上太髒,而不讓小孩在地上爬,他們卻會很自然順應孩子的意志去親近周邊的環境,其實我有拍到她可愛的臉龐,但礙於肖像權,只能放上她可愛爬行身軀
這座宮城是集結伊斯蘭教建築與造園技藝所完成的完美建築名作,也是阿拉伯式宮殿庭院建築中的優秀代表,1984年更被選入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄之中。 導遊解說說了一會兒,印象中這樣的圓形及廊柱的根數,都是有它的意義,如在這演奏或演唱,可以讓不同位置的人享受到一樣的音樂
導覽人員說,伊斯蘭教的庭院大都會設置一座水池,平靜無波的水池看似靜置不動,但仔細觀看,發現其實水池內的水是一直在流動的,但伊斯蘭教的世界裡喜歡寧靜,所以精心設計出像這樣流動的水池,但卻是無波及無聲的神秘寧靜感
水是代表生生不熄,充滿源源不絕的生命力,而這平靜無波無聲的水流,伊斯蘭教建築更將此信念充分傳達給世人,這大中庭是香桃木院,長約36公尺,寬約23公尺,四周種植了一圈的香桃木,而香桃木又有愛神木美稱,在西班牙的安達盧西亞地區種植很多,而她的花語是愛情蜜語
這裡是獅子院中庭,呈長方形,周圍被柱子圍成一圈,聽說約有124根,位庭院的中間是由12頭石獅子所馱起的水池。由池子周圍再向四個方向各引出四條小渠,流向四周,它是代表水河、乳河、酒河、蜜河等四條河流。古蘭經中描述樂園有一百個等級,如霄壤之遙。其中極樂園是最高等級,而樂園的四河從中間湧出,最上面是真主的寶座。據說在阿拉伯世界的庭院中,經常會有像這樣的十字形的水渠。
再過來是阿本莎拉赫廳,其天花板是極盡華麗又複雜,瞬間看到時會讓人眼花撩亂到起雞皮疙瘩,感覺有無數的大小孔洞密密麻麻的,乍看有點讓人頭皮發麻,應該也很容易藏污納垢
看的出來非常精細的雕梁畫棟,讓人很難想像當時的建築工藝如此的細緻繁雜
西班牙的街道時常可以看到很多橘子,但聽說都不會有人摘下來吃,因為味道是苦的,苦橙,所以大多是拿來做苦橙精油或洗髮精之類的...用品。雖無法吃,但讓人看著也消消暑氣
從阿爾罕布拉宮走到山頂,可以拍到的附近民房,同一色系,相當壯觀,跟阿爾罕布拉公的顏色是同色系
通往夏宮的步道,沿路種植很多花草,供遊客駐足休憩及拍照
穿過前面的 花園後,我們來到夏宮,這是夏宮的小小入口,大家需依序進入驗票
我想夏宮應該是當時的皇家避暑勝地吧,建有裝飾漂亮的花園,伴隨人造的各式流水,賞心悅目下,讓她們格外神清氣爽吧!
想像當年摩爾人國王站在這置高處,俯瞰他所擁有的城池領地,是多麼的尊高呀!
晚上旅行社又安排我們欣賞佛朗明哥舞,車子經過白天去過的阿爾罕布拉宮,夜晚的阿爾罕布拉宮都點上了柔和的燈光,真的別有一番風情呀
晚上10pm旅行社安排我們來欣賞當地有名的佛朗明哥舞表演,我們是第二場,因第一場晚上9:00已被訂走,地點是在阿爾罕布拉宮附近山坡上的穴居,之前前美國歐巴馬的夫人也曾來過此看過,可見這家還蠻有名的,
因下方等候的人超多的,所以我們只好上來她的天台休息透透氣及拍拍照
我們看佛朗明哥舞的地方就在阿爾罕部拉宮附近,人站在這邊就可以輕鬆地看到打著燈光的城池
現雖已晚上10點多了,但來參觀的人還是如此的多
入場後,每個人可以點一杯飲料(包含在票價裡),我跟我姊姊是點桑格麗酒,桑格麗酒-傳統的 sangria 要追溯到好久以前,那時希臘人和羅馬人會把葡萄酒和糖及香料混合做成名為 hippocras 的酒飲,有時會加熱再喝,當時因為水裡有很多細菌,不宜飲用,所以 hippocras 隨處可見。hippocras 可能是 sangria 和香料酒 (mulled wine) 的始祖。
後來腓尼基人和羅馬人都前後來到西班牙一帶種植葡萄樹,不過到了八世紀左右,因為信奉伊斯蘭教的摩爾人入侵征服,使得葡萄酒業一度衰退,直到十五世紀末摩爾人結束統治才又慢慢恢復。葡萄酒業復興,也就代表 sangria 重回人們的生活中。在西班牙語中,sangria 有血的意思,而紅酒就象徵血。傳統上會以西班牙葡萄品種田帕尼優 (Tempranillo)、來自里奧哈 (Rioja) 產區的葡萄酒及柑橘類水果製成。
他們一場表演可以容納這麼多人,且確保每位客人都有位置可坐,不會超賣座位。整個空間布置滿滿的相框及鍋子,連天花版也掛滿了,這裡肯定不是地震帶,否則鍋子晃動或掉落,會嚇到人的
這是我們今晚要觀賞佛朗明哥舞的地方
總結,老實說這佛朗明哥舞,可能懂門道的人才會欣賞,而我們這些不識貨者,真不對味,因室內空氣中一直瀰漫著一股濁氣,會讓人呼吸有點壓迫,因此坐定位沒多久,我們的團員都受不了,紛紛把口罩給戴上了,我因沒帶口罩,只好用手帕來遮掩囉,現場音樂舞蹈吵雜,舞姿雖曼妙,但又險些肅殺之氣,團友說這哪是佛朗明哥舞,應該說是群魔亂舞吧!說得真是貼切。結束行程後,我們再度搭上巴士回到飯店已12:30,還真的蠻累人的。