周圍有朋友說趁年輕且還坐得住時,最好是先往遠地旅遊,年老了才往鄰近國家,雖已不是很年輕階段,為了讓自己不要有所遺憾,就要趕快好好把握,所以我跟我二姊就決定出行,但其實也不是臨時起意的,還是有提前4個月規劃,找旅行社及做其他功課,當來到後,事實證明來對了,且相當幸運的,此趟飛行,我後來被安排在走道座位,真的要非常感謝旅行社,讓我的雙腳有了很舒適的伸展空間,順利熬過了這10多個小時的飛行。
領隊很好心幫大家調了座位,好讓家人或朋友可以坐在一起
出機場後,映入眼簾的是超大且顯眼的綠色行李箱吸引住目光,因它的顏色實在太鮮豔了,把我們因長途飛行睡不太好的瞌睡蟲,瞬間都趕走了,哈~其實這是捷運的廣告啦!因為旁邊就有一間捷運公司的客服中心,因為我們是旅行團,旅行社會為我們安排專車,我想自由行的旅客應該會使用到
維也納常見到的SPAR超市,在維也納捷運公司旁,我們也從這開啟了我們這趟的奧捷之旅,上了車後,穿過美麗的維也納街道第一站是熊布朗宮(美泉宮)
剛到維也納,一切都是新鮮有趣,所以到處拍照
美泉宮是奧地利最重要的文化遺產之一,自20世紀60年代起成為最受歡迎的維也納旅遊勝地之一。每年都吸引了約150萬遊客,此外美泉宮皇宮花園和其他景點更是吸引了520萬遊客,每年大約有670萬遊客來到美泉造訪。 美泉宮皇宮的側翼是劇院,海頓和莫扎特曾在此演出。自2004年起,美泉宮花園每年舉辦美泉宮歐洲音樂會,歐洲音樂會是維也納市政府繼維也納金色大廳新年音樂會之後,傾力打造的又一個世界樂壇音樂盛會。音樂會均由維也納樂團演奏,邀請世界著名指揮家、世界一流藝術家參與演出。第一屆於2004年5月2日晚舉行,鮑比麥克費林(Bobby Mcferrin)執棒,現場觀眾為7萬。第二屆2005年6月8日晚舉行,世界著名指揮家祖賓.梅塔(Zubin Mehta)執棒,世界著名鋼琴家郎朗(Lang Lang)擔任獨奏家,現場觀眾近9萬。第三屆2006年6月30日晚舉行,由世界著名男高音多明哥(Plácido Domingo)擔任指揮。除此之外,美泉宮音樂會還有很多豐富的項目,如音樂會+晚宴,音樂會+遊覽皇宮+晚宴,遊船遊覽維也納+音樂會+遊覽皇宮+晚宴等活動
美泉宮,名字源於神聖羅馬帝國皇帝馬蒂亞斯,傳說1612年他狩獵至位於Meidling和Hietzing之間的凱特堡,引用此處的泉水,清爽甘冽,於是命名為「美泉」,此後「美泉」成為這一地區的名字,1743年,奧地利女皇瑪麗亞泰瑞莎下令在此建造氣勢磅礡的皇宮和巴洛克花園,總面積達2.6萬平方公尺,僅次於法國凡爾賽宮。
美泉宮是奧地利最重要的文化遺產之一,自20世紀60年代起成為最受歡迎的維也納旅遊勝地之一。
這是旅行社安排的臺裔奧地利籍的導覽人員,由她先向大家作簡介,以免自由活動時在裡面迷路
哈布斯堡家族的奧地利女皇瑪麗亞泰瑞莎
在1996年12月的聯合國教科文組織世界遺產委員會第20次會議上,美泉宮和皇宮花園以它們巴洛克藝術建築在世界上的意義入選世界遺產名錄,編號第786號。世界遺產委員會認為,美泉宮保存完好的巴洛克式皇宮建築群具有傑出的普世價值,美泉宮宮殿和花園構成了整體藝術作品的一個完美範例,它們經歷幾個世紀的翻修,完整地證明和生動地展現了哈布斯堡王朝歷代王室的品味、興趣和遠大抱負。
美泉宮設計時的規模和豪華程度與凡爾賽宮相比有過之而無不及,但由於財力有限,原設計並未能如願。現在的美泉宮共有1441間房間,其中45間對外開放供參觀。整個宮殿是巴洛克風格的,但是其中有44個房間是洛可可風格的。美泉宮雖不能和凡爾賽宮相比,但依舊顯示出了哈布斯堡王朝家族的氣派。宮殿長廊牆壁上是哈布斯堡皇族歷代皇帝的肖像畫以及瑪麗亞·特蕾莎女皇16個兒女的肖像。後來隨法國國王路易十六同上斷頭台的法國王后瑪麗·安托瓦奈特少女時代的畫像也在其中。
我們是從這大樓的右前方進入後花園
大多歐洲跟團都是前一晚近12點班機,經過國際換日線,然後到達當地時天已剛剛亮起,緊接著就會開始所謂的第二天行程(搭機那天就算第一天了),因此機上雖座位寬敞,但我們也不是說睡就能立即入睡的人,加上晚上除了空姐服務外,還是有不少乘客不知為何的在走道上走來走去,因此說要睡好,真的是很難,當看到拍出的照片時,年紀大了真的不適合熬夜,臉色還算嚇人吧!進入這座美輪美奐的庭院後首先是看到玫瑰花園,吸引了好多遊客在此拍照,這裡的玫瑰花也跟歐洲人一樣,長得特別肥美高大,陽光照射下讓空氣中飄著淡淡的花香,逛起來很舒服
園區有一區種植比人還高的玫瑰花園,有白的,粉紅,淡粉橘
皇宮嘛,當然他的花園的大小絕對不可以小家子氣,一定得代表王室面子的大小,肯定要大一點才行,才夠氣派
這裡還有一道玫瑰花及樹藤廊道,很適合在此拍照
美泉宮背面的皇家花園是一座典型的法國式園林,碩大的花壇兩邊種植著修剪整齊的綠樹牆,綠樹牆內是44座希臘神話故事中的人物。園林的盡頭是一座「海神泉」(Neptunbrunnen),向東便是皇宮名稱由來但卻又不很起眼的「美泉」,美泉的正對面是一片人造的羅馬廢墟(Römische Ruine)和一塊方尖碑。美泉宮的最高點是凱旋門(Gloriette),海神泉的西側是動物園(Tierpark)和熱帶植物溫室
前往山坡上的凱旋門途中,還會經過這座動物園(位海神泉的西側),但我們沒有那麼多時間,且還需購票才能進入,雖然我清楚的看到這隻熊貓寶寶照片一直在對我們招喚,但我們只能跟牠揮揮手,就這樣經過。卡特爾堡美泉宮的歷史可以追溯到中古世紀,14世紀初開始這個地區稱之為卡特爾堡(Katterburg),是克勞斯特諾伊堡(Klosterneuburg)的屬地,他們在此經營一座磨坊和一家葡萄釀酒廠,在農場僱工的努力下,幾個世紀來漸漸地越來越繁榮的景象。1548年起這裡已成為維也納市長的辦公地,直到1569年神聖羅馬帝國皇帝馬克西米連二世(1564年至1576年在位)買下了這塊土地,包括一座房子、一座磨坊、一間畜舍和一座休閒果園,從此成為哈布斯堡王朝的所在地。馬克西米連二世除了喜好收藏外,也繼承了哈布斯堡王朝家族非常熱衷的打獵傳統,他也意圖建造成一座休閒的動物園,來滿足他的喜好。馬克西米連二世所建造的花園不僅僅圈養著本地的野生動物和禽類,還有來自外國的鳥類,像孔雀和火雞等,他認為這些異國動物也是這座王國不可或缺的。
千年皇宮,要保存長久,著時不易,所以園區內還是有幾處圍籬圈起來正在進行維修(這是44最希臘神話故事中的主角之一),這肯定是有必要的
美泉宮的後花園真的...真的很大,無法一眼望穿,因此需要花些體力及時間好好逛逛才行
海神泉,池底似乎長了青苔,呈現草綠顏色,池紫外圍有看到燈光裝置,應該是這裡夜晚道了會打上燈光,照耀著那些騎著白馬的天使吧!或許也會有噴泉燈光秀表演喔
其實這麼大的皇宮後花園,走起來還是需花點時間,所以園區內是有提供付費馬車可以搭乘,但我們一為了省錢,二慢慢走才能好好地欣賞她的建築,於是我們一路從大門逛到後花園的置高點,一路的沿著右側人行道走到山坡上,此處是至高點,已可以將城堡及廣大的花園盡收眼底,甚至前方的維也納市區的紅色屋頂的民宅也能看到
凱旋門- 是修建於1775年,他是美泉宮內的標誌性建築。也是美泉宮的最高點, 是美泉宮花園中的觀景亭。這座大門是建於1775年,由奧地利皇家建築師Johann Ferdinand Hetzendorf von Hohenberg所設計的,最初是被用做餐廳和皇帝約瑟夫一世的早餐室。目前凱旋門內有一家咖啡廳,遊客也可以登上凱旋門眺望維也納的全景。 站在那裏可以俯視整個皇宮,甚至數公里外的民居
自己看自己的照片都會有點嚇到,臉色實在有點嚇人,因我出發當晚還去上班,那天又非常忙碌,接著晚上在飛機上又不是睡的很好,僅有短短1小時時間逛美泉宮,結束後,司機又將我們帶往市政廳、國家歌劇院遶一遶,並未入場參觀
在美泉宮門外拍到當地的敞篷觀光雙層巴士
美泉宮的外圍花圃,也種植了很多高大漂亮的花朵
我們離開美泉宮後,旅行社司機隨後載我們去參觀霍夫堡宮殿、英雄廣場及國會大廈
霍夫堡宮殿是位於奧地利首都維也納境內的一座宮殿建築,是從1279年開始做為奧地利公爵的駐地。他曾經是哈布斯堡王朝統治下奧地利帝國與奧匈帝國皇帝的冬宮,今日已是奧地利總統官邸所在地,所以僅能在外面拍拍照,不開放參觀。
英雄廣場(Heldenplatz)是奧地利首都維也納的一個廣場。這裡曾發生最著名的事件是1938年希特勒在這裡宣布德、奧合併。英雄廣場是霍夫堡皇宮的外部廣場,其興建於當時法蘭茲.約瑟夫一世統治時期,但最後還是沒有完整的建造成所謂「帝國廣場」(Kaiserforum)他只是其中的一部分。 其東北部是霍夫堡皇宮的 Leopoldinian Tract,東南方是新霍夫堡,西南方的內環路,將其與「城門外」(Äußeres Burgtor)隔開。西北部沒有任何建築物,可以很好地眺望內環路、國會大廈、市政廳,以及城堡劇院。其英雄廣場上有2尊軍事領袖的騎馬像:分別是歐根親王及卡爾大公爵。
奧地利國會大廈,是奧地利國會兩院的所在地。這座建築座落在奧地利首都維也納內城區的戒指路,靠近霍夫堡皇宮和正義宮。國會大廈占地面積超過13500平方米,使之成為戒指路沿線最為龐大的建築物之一。興建這座建築是為了容納奧地利帝國議會的兩院,奧匈帝國奧地利部分的立法機關。 之後領隊再帶我們去國家歌劇院及國會大會繞一下,短暫停留拍照後,接著前往著名的百水公寓
百水公寓的全名是 漢德瓦薩之家是奧地利藝術家佛登斯列·漢德瓦薩在維也納建設的一處公共住宅。漢德瓦薩在1972年出演一次電視節目時曾稱自己的夢想是建一座和植物一起生存的家。1977年,時任維也納市長對漢德瓦薩發出邀請,請求他建設一座人類和自然共生的公共住宅。這座建築中1983年開工,1986年完工。現在這座住宅是維也納的著名景點。
百水公寓後方街道上有輕軌電車通行,我們是搭遊覽車過來,但因周圍不易停車,需在外圍下車後再走過來,此觀光景點也可以搭乘輕軌或地鐵,輕軌:搭乘1號輕軌,於Hetzgasse 站下車,不行2分鐘即可到達;若是地鐵:搭乘U3線/U4線前往,於Wien Mitte站下車,但需步行15分鐘才可到達
百水公寓的建築師 —— Friedensreich Hundertwasser ,生自於維也納猶太家庭,是奧地利20世紀末期最有名的藝術家。因為名字唸起來有點像德文的 100 ,所以稱「百」,且因他極度推崇大自然,認為水是一切生命的根源,因此將自己取名為「百水先生」,這棟公寓建築的外觀是以波浪形的線條,配上不規則且大小不一的窗格、大膽的色彩融入建築外牆,內部構造,也充分展示他個人獨特的設計風格,後來漸漸傳開,目前這裡儼然還是維也納街上的一件大型亮點的藝術作品。
公寓的入口位於此,需穿過這個像是被煙薰黑且我說不出形狀的拱門,即可進入百水公寓的內部
裡面的一樓很相當多有特色的商店,我們找到一面有莫扎特巧克力的牆面,拍了這張照後,感覺真的很有特色,於是其他團友見到,也紛紛排隊等候在此拍照
裡面的商店都可以進去逛逛,尚店外牆用色大膽,雖看似拚湊而成,但非常有個人獨樹一格的味道,從左側旁邊的樓梯上去,還有二樓也還有一些特色的商店可供遊客逛逛,或坐下來吃個東西或喝點咖啡,消磨一下時光
說到維也納最讓人津津樂道的當然是音樂神童莫扎特,所以整個城市應該很多地方像這樣販售莫札特巧克力的專賣店,我們這次梅買任何莫扎特巧克力,因為幾年前在德國的海德堡買過一次,價格不便宜,且超甜的
剛上面說過百水先生的建築理念是,建造一座和植物一起生存的家,所以公寓內部有很多的綠色植物
這是我們離開百水公寓後,在街上拍到的顏色相當特別的小狗,歐洲人大多養大型犬,這麼可愛的小狗,且顏色又不是灰,又帶點棕色,實在說不出是什麼具體的顏色的狗狗,真的超特別,因此讓牠入鏡留念
輕軌列車剛好到站,看到地上這麼多交織穿插的鐵軌,可見這裡的交通是四通八達,由於我們不大會攝影,有看到我們一位團友,他用軟體拍攝市區輕軌通過的畫面,非常有趣,看到互相穿插而過的列車,感覺要互相迎面撞上,但有技巧性的瞬間從另一道鐵軌轉彎而去,非常的厲害喔
這是我們在維也納旅行時所搭的巴士,司機已在此等候我們一些時間了,他將帶我們去吃來這國家的第一餐
很快的時光飛逝,已來到中午用餐時間,下車後領隊帶著我們穿梭於維也那街頭,來到這間餐廳,享用我們來到維也納的第一餐
奧地利家鄉味- 維也納炸豬排維也納炸豬排在奧地利可說是「媽媽的味道」,是每個媽媽的拿手絕活,她還會神秘的告訴你,好吃的秘訣是祖傳配方,由媽媽的媽媽流傳下來的
這是在奧、捷餐桌上常見的麵團,吃起來有點像台灣的發糕,但又不是那麼有彈性及嚼勁,帶點鹹味,可能比較不符合我們的口味吧,所以幾乎最後每桌都還剩很多片。湯的部分也是普普
今天中午吃維也納炸豬排及小小塊的豬肋排,老實說,味道有點偏鹹,上方又放了很多番茄醬是否當地的食物都如此的鹹呢?只能接下來幾天揭曉。
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